miércoles, 8 de mayo de 2013

El Trébol Como Alimento


Esta planta, más conocida por su connotación simbólica de la “Buena Fortuna-Material”, podríamos decir también que simboliza la “Buena Fortuna en la Salud”, porque posee propiedades extraordinarias como alimento y medicina.

Como Alimento, es una fuente inigualable de vitamina "C", Niacina, Tiamina, Sodio, Hierro, Fibra, Calcio, Fósforo, Potasio, entre otros menos conocidos como los ácidos oxálico, glutamínico y caféico.

Podemos consumir sus hojas y tallos frescos en ensaladas y  con su delicioso sabor cítrico le aportaremos un toque exótico. Otra posibilidad es, utilizar los pétalos. Tritura los pétalos secos en un mortero y luego mezcla una cucharadita de lo que obtienes  en una taza de agua muy caliente, tápalo y en un par de minutos tendrás una rica infusión. Las semillas secas, sirven para dar sabor al pan al igual que el sésamo. Los apicultores, suelen cultivar Trébol de flor blanca, para que sus abejas produzcan una miel más espesa y de sabor intenso.

De sus propiedades medicinales podemos mencionar, su alta eficacia en el tratamiento de afecciones respiratorias, tales como bronquitis, tos, espasmos, y como expectorante. Se usa como diurético - suave, para regular el metabolismo y se recomienda en casos de obesidad en todos sus niveles. Otro uso común es, para calmar los dolores ocasionados por la menstruación y aliviar síntomas de la menopausia, como sofocos y cefaleas. Ayuda a ralentizar los efectos de descalcificación y eventuales afecciones cardíacas producidas por el mismo proceso. 

Quizá una de sus aplicaciones más importantes es, en la prevención del cáncer por su efecto reductor de los tumores debido a su alto contenido de Genisteína.


No hay comentarios:

Publicar un comentario